МБДОУ № 111 Нивушка

Консультация для воспитателей на тему "Растим патриотов"

Патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из самых актуальных задач нашего времени. 

 

«Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина, патриота и способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время. 

 

Система патриотического воспитания предусматривает формирование и развитие социально - значимых ценностей, гражданственности, и патриотизма в процессе воспитания и обучения в образовательных учреждениях всех типов и видов».

 

Воспитание патриотических чувств у детей дошкольного возраста – одна из задач нравственного воспитания, включающая в себя воспитание любви к близким людям, к детскому саду, родному городу и родной стране.

 

Наиболее сложной является работа по воспитанию любви кродному краю и родной стране. Любовь к родному городу, поселку, гордость засвою страну имеют огромное значение для развития личности ребенка. Без любви кРодине и уважения ее истории и культуры невозможно воспитать гражданина и патриота свое Родины, сформировать у детей чувство собственного достоинства,положительные качества личности.

 

Дети должны понять, что они являются частью народа огромной и богатой страны, что они граждане России, маленькие россияне. Для этого лучше всего знакомить детей с малой родиной – местом, где они живут. Дети должны знать тот район, в котором они живут, видеть красоту тех улиц, по которым проходят каждый день. Затем нужно подводить к пониманию того, что город – часть большой страны, а дети – жители России, ее граждане. Гражданин – житель страны,который признает ее законы (правила поведения), потому что он любит своюстрану.

 

Надо помнить, что дошкольник воспринимает окружающую его действительность эмоционально, поэтому патриотические чувства к родному городу,родной стране у него проявляются в чувстве восхищения своим городом, своей страной. Именно эти чувства необходимо вызвать в процессе работы поознакомлению детей с родным городом и родной страной.

 

Такие чувства не могут возникнуть после нескольких, даже удачных занятий. Это результат длительного, систематического и целенаправленного воздействия на ребенка. Знакомство дошкольника с родным городом и родной страной - процесс длительный и сложный. Он не может проходитьот случая к случаю.

 

Чувство патриотизма включает в себя следующие параметры:

-         чувствопривязанности к местам, где человек родился и вырос;

-         уважительное отношение к языку своего народа;

-         заботу об интересах родины;

-         гордость за социальные и культурные достижения своей страны;

-         уважительное отношение к историческому прошлому своего народа, его обычаям и традициям;

-         стремление посвятить свой труд на благо могущества и расцвета родины.

 

Формирование любого нравственного качества процесс длительный и достаточно трудоемкий. Любое нравственное качество приобретает устойчивость при сформированном  мировоззрении. В дошкольной педагогике целесообразно начать работу по формированию патриотизма через воспитание чувств любви ребенка к своей семье, к своему месту рождения – это и есть закладка основного базиса.

 

Как достичь положительного результата   направленные на совершенствованиенравственно - патриотического воспитания в ДОУ, предлагаю содержание и рациональность материала развивающей среды для организации работы по патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста:

 создание средовыхусловий в ДОУ при ознакомлении детей

-оформление уголка города в групповой комнате: разнообразие экспонатов, макеты памятных и исторических мест, реальные предметы в экспозиции( медали, письма, фотографии, воспоминания родственников)

методическое обеспечение :

 

    -наличие картотеки на имеющийся материал

     -целесообразность месторасположения материала 

     - соответствие содержания возрасту детей

     - доступность свободного пользования 

     - эстетичность в оформлении наличие игр и пособий для организации с детьми

     - дидактические игры

     -настольно -печатные игры

    -атрибуты к сюжетно – ролевым играм

    -иллюстративный материал

    - рукописные игры

     - соблюдение гигиенических требований при изготовлении пособий и игр 

 

Рекомендации для воспитателей по организации ознакомления детей с историей военных событий и подвигом защитников Отечества:

 

- Работу по ознакомлению с героическим прошлым страны,историей военных событий и подвигом защитников Отечества целесообразно проводить с детьми старшего дошкольного возраста.

 

- Все специально организованные занятия с детьми проводятся и планируются в разделах: «Ознакомление с окружающим миром и развитие речи» и«Познавательное развитие».

 

- Необходимым условием проведения целенаправленной работы является наличие образовательного проекта или перспективного плана, которые включают в себя специально организованные занятия.

 

- Занятия проводятся на доступном для понимания детей материале, начиная с рассматривания семейных реликвий, наград, предметов военного быта, имеющихся в семьях.

 

-Привлечение к работе родителей их помощь возможна в организации встреч с ветеранами, изготовление плакатов, рисунков.

 

- Проведение мероприятий для родителей (семейные вечера,тематические выставки, выставки рисунков, плакатов, консультации и рекомендации, анкетирование)

Приложение

 

Беседа о домашних адресах. Проблемные ситуации

 

—            Ребята,мы с вами живем в большом городе, где много улиц и домов. Чтобы люди знали, чтогде находится, существует адрес. Что такое адрес? (Это название улицы, номердома и квартиры.)

—      Кто знает свой домашний адрес? Кто знает адрес детского сада? (Ответы детей.)

—Зачем вам нужно знать домашний адрес? (Ответы детей.)

В

оспитатель предлагает несколько проблемных ситуаций:

—Представьте, что вы остались дома с бабушкой. Бабушке сталоплохо.

 

Она просит вас вызвать скорую помощь. Вы набираете телефон 03, Саша, ты набрал телефон, а я принимаю твой вызов. (Воспитатель разыгрываетс ребенком диалог.)

 

—     Скорая слушает.

 

—    Моей бабушке плохо.

—    Где вы живете,назовите адрес. (Ребенок называет домашний адрес. Если ребенок не называет адрес, воспитатель обращает внимание детей на то, что он не сможет вызвать скорую помощь, если не знает адрес.)

 

—   А представьте себе, что вам нужно вызвать пожарных. Сможете вы это сделать, если не знаете адрес?

 

Воспитатель предлагает детям, которые еще не знают свой домашний адрес, обязательно его выучить.

 

Слушание русской народной песни в записи

 

Воспитатель беседуетс детьми о таланте русского народа

 

—     Ребята, я вам много рассказывала о том, что русский народ очень талантлив. А в чем проявляется талант русского народа? (Много мастеров, которые делают красивые предметы народно-прикладного искусства; много интересных сказок и т.д.)

 

—  Сегодня я хочу вам рассказать об еще одной талантливой черте русского народа. Русские люди всегда очень любили петь. Русские народные песни очень красивые, мелодичные. Особенно любили русские люди петь, водя хороводы. Вспомните, какие русские народные песни вы пели на музыкальном занятии, как водили хороводы? А сейчас давайте мыс вами послушаем еще одну русскую народную песню. (Предлагает послушать в записи неизвестную детям русскую народную песню.)

 

Игра. «Путешествие породному городу»

 

Воспитатель предлагает детям поиграть в путешествие. Путешествовать они будут на автобусе по своему родному городу. Но в автобус ебудут не только жители нашего города, но и гости, которые приехали в наш городв первый раз. Поэтому нужно выбрать экскурсоводов. Они будут рассказывать о тех местах, которые мы будем проезжать. Дети строят из стульев автобус, выбираю тводителя и экскурсоводов, а остальные исполняют роли гостей города. Воспитательна поминает гостям, чтобы они не стеснялись и задавали вопросы, если им будет что-то непонятно во время путешествия.

 

Дети занимают свои места в автобусе, и воспитатель во время путешествия показывает иллюстрации с изображением разных достопримечательностей города, с которыми дети уже знакомы, а экскурсоводы по очереди объясняют, где они находятся и что это такое

Гости нашего города, вы хотите что-нибудь спросить у экскурсовода?'

(Воспитатель предлагает детям сформулировать вопрос — «Кому поставлен этот Памятник)

 

— Экскурсовод Витя сейчас об этом расскажет.

 

Воспитатель, показывая детям иллюстрации с изображением знакомых им достопримечательностей родного города, продолжает игру. 

 

Игра «Узнай, где янахожусь»

 

Цель. Закрепить знания детей о достопримечательностях родного города.

 

Воспитатель раздает детям по одной открытке с видами родног огорода и предлагает им рассказать о том, что там изображено, не называя самогоместа. Остальные дети должны догадаться, о какой достопримечательности родного города им рассказывают. В начале игры воспитатель может дать свой рассказ-образец.

 

Я нахожусь возле памятника человеку, известному не только вРоссии, но и в других странах. Скульптор изобразил его стоящим на высоком постаменте. Он стоит, немного опустив голову, и как бы смотрит на всех, кто перед ним. Этот памятник находится на Тверской

 

улице. (Если дети не догадаются, можно назвать импроизведения А.С. Пушкина.)

 

После рассказа воспитатель показывает детям открытку сизображением памятника, о котором загадывалась загадка.

 

Далее дети по очереди рассказывают о достопримечательностях, изображенных на выданных им открытках, а группа угадывает, о каком памятнике идет речь.

 

Воспитатель помогает детям, подсказывая им, задавая наводящие вопросы.

 

Народные традиции. Рассказ о Новогоднем празднике

 

Воспитатель беседует с детьми о том, что у каждого народа; есть свои праздники традиции. И даже один и тот же праздник многие народы отмечают по-разному. В России с давних пор любят Новый год.

 

-А как можно узнать, что наступил Новый год? (Ответы детей.)Да, по красиво украшенной елке. А почему на Новый год украшают елку?(Предположения детей)

 

—              Обычай украшать на Новый год елку родился не в нашей стране, а у древних жителей Англии и Германии. В те далекие времена люди считали, что в елях скрываются разные духи. И чтобы задобрить их, чтобы они в следующем году не делали людям ничего плохого, на елку вешали конфеты, игрушки, а под елку клали разные подарки. Люди собирались в лесу вокруг наряженной елки, зажигали вокруг нее костры и пели, веселились, плясали. А позже этот обычай переняли и другие народы. Там, где не было елей, украшали веточки других вечнозеленых растений —можжевельника или сосны.

 

Главными героями новогоднего праздника в России являются Дед Мороз и Снегурочка. Но русский Дед Мороз — это совсем не Санта Клаус, который приходит на Новый годв других странах (в Америке, Англии). Наш Дед Мороз сначала был сердитым, суровым 

 

—              Дедом, который приносил зимнюю стужу. Но постепенно он превратился в доброго Деда Мороза, который приходит к нам в новогоднюю ночь с мешком подарков.

 

А кто приходит вместе с Дедом Морозом? (Снегурочка.) Да,Снегурочка — это наша русская девочка, внучка Деда Мороза. В других странах такой новогодней героини нет. Придумал ее русский народ в своих сказках, а писатель Н. Островский и композитор Н.А. Римский-Корсаков написали оперу,которая так понравилась народу, что ее главная героиня - Снегурочка» с тех порстала приходить на новогодний праздник вместе с Дедом Морозом.
12 сентября 2013 в 19:13

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.